Lancement de la fabrication de l’éco-fourneau au village de Baila (village de 2 000 habitants) en Casamance.
Le principe de l’éco-fourneau existe depuis un moment déjà. Il consiste, un peu à la manière des inserts dans les cheminées, à concentrer la chaleur dans un foyer. Une association Nantaise en a développé la fabrication en Colombie. Une autre le fabrique en série au Mali et à Madagascar. |
Un projet écologique et solidaire en image et en musique.
Le constat
Cette opération part d’un constat très simple : près de 80% de l’énergie utilisée au Sénégal pour la cuisson de la nourriture vient du bois. Le foyer traditionnel est constitué de trois pierres posées. Plus de la moitié de la chaleur s’en va donc directement dans l’atmosphère et ne sert pas à chauffer la "marmite". Réduire cette consommation de bois est donc un axe important de la transition énergétique. |
Une réalisation simple
Le principe de l’éco-fourneau est de concentrer la chaleur à partir du foyer constitué d’un tube coudé posé dans une cuve. Une masse de cendre viendra réaliser une isolation entre le foyer et la cuve. L’éco-fourneau consomme en moyenne quatre fois moins de bois qu’un foyer trois pierres pour chauffer une égale quantité d’eau. |
Quatre axes pour ce projet.
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Un projet de développement local.
Le projet mené actuellement par l’association Dimbali consiste à mettre en place sous forme d’un GIE local, une filière de fabrication des éco-fourneaux. Cette filière économique est créatrice d’emplois dans la fabrication mais aussi dans la diffusion des éco-fourneaux Une première pré-série de 10 éléments , vient d’être réalisée. Le projet a été amélioré par rapport au plan initial. Quatre jeunes issus d’une formation à la menuiserie métallique ont assuré la fabrication des éco-fourneau. |
Pour chaque éco-fourneau
L’objectif, pour rester dans un prix jugé abordable pour les acheteuses est de le vendre :
l’association Dimbali se propose d’abonder le GIE de :
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Prochainement sur ce site, vous pourrez consulter une galerie de photos faites en juillet 2015 concernant la fabrication de l’éco-fourneau. |
Vous pouvez déjà vous faire connaître (par l’onglet nous contacter) si vous souhaitez participer au financement de ce projet et recevoir des renseignements complémentaires. |
Messages
1. Èco-fourneau, 20 juillet 2015, 00:59, par Reunig Kozh
je souhaite pouvoir participer au financement de ce projet.
merci de me fournir les renseignements complémentaires
2. Eco-fourneau, 3 août 2015, 09:37, par GOURLAY Maryvonne
Je souhaiterais avoir des renseignements sur le financement de ce projet . merci
3. Eco-fourneau, 31 août 2015, 10:32, par Dominig Bouchaud
Bonjour,
je suis d’accord pour donner une participation à ce projet, merci de me donner la procédure.
cordialement
DB.
4. Eco-fourneau, 10 décembre 2015, 15:16, par echivard
bonjour,
La ville de Concarneau est jumelée depuis 40 ans avec une ville SENGALAISE MBOUR.
Notre coopération porte sur les axes suivants
L’éducation, la santé, la pêche, l’environnement et le culturel.
nous avons fêté en Aout dernier nos 40 ans de jumelage avec la venue de la troupe municipale de MBOUR.
Nous sommes toujours intéressés par différents projets innovants qui contribuent au développement économique et sociale dans l’intérêt de la population ;
Pourriez vous me contacter au 06 65 77 38 06
merci
A. ECHIVARD .
5. Eco-fourneau, 22 mars 2017, 20:46, par PAJEAN MICHELE
Bonjour Daniel,
Je coordonne le groupe d’enseignants savoyards qui était en mission "craies en mains" dans les écoles de Bignona pendant les vacances de février. Vous nous avez reçus le dimanche 27 février. Nous avons été très intéressés par notre visite et votre beau projet. Je m’engage à parler de votre projet au sein de notre association "Pays de Savoie Solidaires" : http://www.paysdesavoiesolidaires.org/main.php&module=standard&site=site§ion=savoie_solidaire
J’espère pouvoir obtenir des participations financières.
Bien cordialement
Michèle pajean